27 gen 2015

Bundt cake al cioccolato



Nell'ultimo corso che abbiamo fatto insieme da California Bakery io ed Elena siamo rimaste affascinate da questo stampo della Nordic Ware che in America si usa spesso per preparare le ciambelle.  Da California Bakery al momento non risultava essere in vendita, ma dietro loro suggerimento siamo riuscite ad acquistarlo online qui:http://peronisnc.it/index.phpid_product=767&controller=product


Questo e' lui:







Ho voluto preparare una torta cioccolatosa, anche se credo utilizzerò questo stampo per fare qualcosa anche di più fruttato.
Vi trascrivo pari pari la ricetta che ho trovato online qui:
http://www.pandispagna.net/blog/2014/07/28/bundt-cake-al-cioccolato/
Ingredienti per la torta:
  • 230 gr di burro, a temperatura ambiente
  • 300 gr di zucchero
  • 360 gr di farina 00
  • 60 gr di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 120 ml di latte, a temperatura ambiente
  • 120 ml di panna acida
  • 4 uova, a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia (io ho usato quello fatto in casa!)
Ingredienti per la ganache:
  • 100 gr di cioccolato fondente, tagliato in scaglie
  • 120 ml di panna fresca da montare
  • 30 gr di burro
Preriscaldiamo il forno statico a 160°. Imburriamo una teglia da Bundt Cake e la mettiamo da parte.
In una ciotola setacciamo la farina, il cacao amaro in polvere,il bicarbonato ed il sale.
Amalgamiamo bene i vari ingredienti con una frusta metallica a mano e mettiamo la ciotola da parte. In una tazza combiniamo il latte e la panna acida. Nella ciotola del nostro mixer elettrico KitchenAid, dotato di frusta piatta e a velocità medio-alta, montiamo il burro e lo zucchero fino a che il composto sia diventato chiaro e spumoso.
In una tazza graduata rompiamo le uova e le sbattiamo leggermente con una forchetta. Le aggiungiamo molto lentamente al composto di burro e zucchero, fino a che tutte siano incorporate.
Continuiamo aggiungendo l’estratto naturale di vaniglia.
Riduciamo la velocità del mixer al minimo. Incorporiamo la miscela di farine/cacao in 3 aggiunte:
alternate da 2 aggiunte di latte/panna acida – sempre iniziando e terminando con la farina.
Ricordiamoci di raschiare periodicamente i bordi della ciotola con una spatola in silicone per assicurarci che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati. Trasferiamo l’impasto nella teglia.
Aiutandoci con una spatolina, livelliamo la superficie della torta
Trasferiamo la torta nel forno preriscaldato e cuociamo per circa 50-55 minuti (vale la prova stuzzicadenti). A cottura ultimata, trasferiamo la teglia su di una gratella e la lasciamo raffreddare completamente. Una volta che la torta è a temperatura ambiente, la estraiamo dalla teglia e la posizioniamo su di una gratella.
Prepariamo la ganache: trasferiamo il cioccolato in scaglie in una ciotola di vetro. Portiamo a ebollizione la panna in un pentolino e poi la versiamo sul cioccolato. Attendiamo 2 minuti, poi aggiungiamo il burro e mescoliamo fino a quando il composto sia omogeneo. Lasciamo riposare, mescolando periodicamente, fino a quando la ganache si sia leggermente rappresa, poi la facciamo colare lungo i bordi della torta.
Cottura: circa 60 minuti a 160 gradi a forno statico.

Questa invece è lei:





Quest'ultima foto invece la dedico a te Sara, che mi hai regalato questo "porta - torta" speciale che ho subito inaugurato. Ps Sara non sai quanto mi manchi ❤️



Sulle note della celesta, la danza della fata dello Schiaccianoci, la preferita di Nazz.

https://www.youtube.com/watch?v=w_J4CJ504LQ

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