19 mar 2015

Lezioni di cioccolato

Mi sembrava simpatica l'idea di condividere con voi una piccola guida per creare delle torte al cioccolato dai sapori diversi. Mi sono ispirata al libro di Trish Deseine " I ❤️ torte" che propone questa guida nel capitolo "Gorgeous Chocolat".
Per chi vuole togliersi uno sfizio senza appesantirsi, per chi vuole esagerare.
Le torte sono tre, con gradazioni crescenti di ingredienti, a seconda di quello di cui si ha voglia in quel momento.
Premetto che sono dolci molto facili e veloci da eseguire, per cui di ritorno a casa dal lavoro si possono ancora fare prima che cali la notte.
Ho allegato tre registrazioni audio di mio figlio di 7 anni ( ed una anche del fratello di 5) che, dopo averle assaggiate tutte e tre, hanno commentato con una semplicità disarmante le rispettive ricette. Disarmante, come del resto lo sono tutti i bambini che provano a raccontarti  in parole semplici cose che noi adulti spesso non vediamo o non sentiamo.

Metto qui a confronto le tre fette delle rispettive torte:la prima, molto leggera e senza burro, perfetta per un dolce tipo "foresta nera"; la seconda, con il burro, va bene per le torte glassate e decorate; la terza non si può commentare, è davvero esagerata!





Siete pronti?

Torta  al cioccolato MOLTO LEGGERA

Partiamo con quella più leggera di tutte (per intenderci senza burro e con un carico inferiore di cioccolato);dedicata a chi vive perennemente con i sensi di colpa dopo aver mangiato un dolce intero o, ancora meglio, a chi se ne vuole mangiare due-tre fette durante la giornata senza aver la sensazione di appesantirsi.


Ingredienti

4 uova
100 gr di zucchero
75 grammi di farina 00 (io ho usato quella di tipo 2)
1 cucchiaino raso di lievito
25 gr di cacao in polvere amaro

Scaldare il forno a 180 gradi.Rompere le uova nella ciotola, aggiungere lo zucchero e con lo sbattitore far diventare il composto chiaro e cremoso; incorporare poi delicatamente la farina, il lievito ed il cacao setacciati, sollevando l'impasto. Versare in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato e cuocere per circa 40-45 minuti (fare la prova dello stecchino). Togliere la torta dal forno e sformarla su una griglia lasciandola raffreddare.









Nicola commenta: Audio

Secondo me questa torta, oltre che essere mangiata così da sola, è adattissima alle farciture, magari per le feste di compleanno con nuvole di panna o crema al cioccolato, o perchè no, marmellata di pere o di pesche.



Mi sembrava una melodia adatta, che creasse una sensazione di attesa e di evoluzione verso la prossima.





Torta al cioccolato LEGGERA

Passiamo al livello 2, quando si vuole fare un po' di più ma non troppo, per mettere a tacere la voglia di sfizio senza preoccuparsi troppo delle conseguenze.
Questa volta il burro entra in scena, non così prepotentemente, ma neanche in punta di piedi.
Anche nel cioccolato cambia qualcosa.


Ingredienti

 per 8 persone

225 gr di burro molto morbido
225 gr di zucchero bianco
4 uova
225 gr di farina 00 (io ho usato quella di tipo 2)
4 cucchiai di cacao amaro in polvere mescolati con 4 cucchiai di acqua calda
2 cucchiaini di lievito


Scaldare il forno a 180 gradi; mettere tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e frullarli con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versare in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato e cuocere per circa 50 minuti (fare la prova dello stecchino). La superficie della torta deve essere morbida al tatto.Toglierla dal forno, lasciarla raffreddare per qualche minuto e sfornarla su una griglia.

Decorare a piacere!



Ancora Nicola: Audio commento

Decisamente burrosa ma non troppo, giusto un'illusione che sia leggera....

https://www.youtube.com/watch?v=TnfHdZrmMAw



Torta al cioccolato MOLTO RICCA SENZA SBATTITORE

Preparatela il giorno prima se possibile!!!!!

per 8-10 persone

Ingredienti

430 gr di burro (!!!!)
430 gr di cioccolato fondente (!!!!)
8 uova (!!!!)
180 grammi di zucchero
300 ml di panna fresca da montare (!!!!)
un po' di cacao in polvere o di zucchero a velo

Scaldare il forno a 180 gradi. Fare fondere il burro, la panna ed il cioccolato nel microonde o a bagnomaria. Aggiungere lo zucchero e mescolare bene finché si scioglie. Sbattere piano le uova in una ciotola grande con la frusta o con una forchetta, poi aggiungerle al composto di cioccolato. Girare con cura affinché la consistenza del composto sia omogenea.
Versare in uno stampo precedentemente rivestito da carta da forno e cuocere per circa 40 minuti. Tirare fuori dal forno e  fare raffreddare nello stampo sopra una griglia. Quando la torta è fredda sformarla e avvolgerla bene nella pellicola lasciandola riposare una notte nel frigorifero.
E' possibile glassarla o spolverarla di cacao in polvere o di zucchero a velo.




Nicola, e, subito dopo, Elia:


A volte bisogna davvero esagerare...

avere una vita maleducata come questa torta, forse saremmo tutti un pò più felici e meno repressi...

https://www.youtube.com/watch?v=Xg_D_hrSO-I

rivedo questo video di Sanremo e mi viene da sorridere pensando alla faccia di mio padre che, vedendo insieme a me per la prima volta questo cantante esordiente di nome Vasco, aveva pronunciato testuali parole: ma chi è questo? lo elimineranno subito, dove vuoi che vada questo qui nella vita??? io lo ho adorato subito invece, l'esatta antitesi di me, per nulla preoccupato del giudizio altrui. Ma ci sto lavorando sopra...

Buon appetito! E devo proprio dire: ad ognuno la sua!




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