Ho voluto creare da me i pensieri di Natale di quest'anno, a partire dalle scatole di cartone che mi sono montata una ad una, rivestendole internamente di carta velina dorata e infiocchettandoli con stoffa multicolore.
Ecco la ricetta:
per circa una trentina di biscotti:
225 gr di burro ammorbidito
140 gr di zucchero semolato extrafine
1 tuorlo leggermente sbattuto
2 cucchiaini di succo di arancia o liquore all'arancia
la scorza grattugiata di 1 arancia (al posto di questi ultimi due ingredienti aranciati ho messo un cucchiaino abbondante di vaniglia liquida)
280 gr di farina
1 pizzico di sale
Unire il burro e lo zucchero in una ciotola capiente e sbattere fino a ottenere un composto chiaro e soffice, poi incorporare il tuorlo e la vaniglia (altrimenti i suddetti ingredienti all'arancia al suo posto).Aggiungere la farina setacciata con il sale ed amalgamare bene.Dividere l'impasto a metà e formare due palle, avvolgerle nella pellicola e tenere in frigo per circa 30-60 minuti. Preriscaldare il forno a 190 gradi.Rivestire due placche di carta da forno.Togliere l'impasto dalla pellicola e stenderlo fino a raggiungere uno spessore di 3 mm.Scegliere gli stampini adatti per l'occasione, ritagliare i biscotti e disporlo sulla carta da forno, distanziandoli bene. Cuocere i biscotti nel forno preriscaldato per 10-15 minuti, finchè non saranno leggermente dorati.Sfornarli e lasciarli sulla placca per qualche minuto, poi passarli su una gratella e farli raffreddare completamente.
Non contenta ho voluto preparare anche dei biscotti al cioccolato e mi sono inspirata per l'occasione ad una ricetta del blog Giallo Zafferano.
Ingredienti
300 gr di farina 00
130 gr di zucchero a velo
30 gr di cacao amaro in polvere
3 tuorli
150 gr di burro
Mettere in un mixer la farina setacciata ed il burro freddo tagliato a pezzetti, frullando e arrivando a ottenere un composto sabbioso e farinoso. Trasferire il tutto su un ripiano, formare al centro una fontana e versarvi dentro il cacao in polvere setacciato, lo zucchero ed i tuorli.
Lavorare gli ingredienti dapprima con una forchetta e quindi a mano fino a formare una palla che poi verrà avvolta in una pellicola e quindi riposta in frigo per circa mezz'ora.
Preparare quindi con gli stampini i biscotti desiderati.Cuocere a 190 gradi per circa 10-15 minuti.
Ora:
ho voluto ricoprire una parte dei miei biscotti con del cioccolato plastico, che ha la consistenza del pongo e che si lavora molto bene. Ecco dove l'ho trovato. Ci sono anche altri colori.
Lavorare il cioccolato plastico è molto semplice: lo si può stendere con un mattarello su di una carta da forno cosparsa con un po' di zucchero a velo. Ricavare delle formine un po' più piccole della taglia dei biscotti e applicarle sugli stessi dopo averli bagnati con un velo di marmellata.
Altri ne ho decorati invece con della ghiaccia reale:
Ingredienti per la ghiaccia reale:
30 grammi di albumi ( circa un albume)
qualche goccia di succo di limone
150 gr di zucchero a velo
Montare l'albume con qualche goccia di succo di limone finchè non abbia raggiunto una consistenza solida; aggiungere poi lo zucchero a velo e continuare a montare fino ad ottenere una glassa omogenea e senza grumi.
Mettere la ghiaccia reale in una siringa per dolci e decorare a piacere.
Altri ancora ne ho decorati fondendo a bagnomaria una tavoletta di cioccolato fondente al 50%.
Buon appetito e buone feste!
Grazie per aver accompagnato la mia adolescenza, passo passo, ad occhi aperti e ad occhi chiusi...
https://www.youtube.com/watch?v=E8gmARGvPlI&list=RDE8gmARGvPlI
https://www.youtube.com/watch?v=izGwDsrQ1eQ
Nessun commento:
Posta un commento