3 feb 2020

Torta all'arancia

Finalmente l'opportunità di sperimentare il bellissimo stampo della Nordic Ware che mi hanno regalato Nicola ed Elia per Natale.
La ricetta è molto semplice, ma lo stampo è davvero per me un oggetto prezioso, l'ultimo di una lunga collezione.


Ingredienti

4 uova
200 ml di latte
200 gr di zucchero
350 gr di farina
200 gr di burro
1 bustina di vanillina o un cucchiaino di vaniglia liquida
una bustina di lievito per dolci
buccia di un'arancia
6 cucchiai di succo d'arancia

Preparazione

Montare le uova con zucchero, latte, farina, burro, succo e buccia d'arancia. Poi unire lievito e vaniglia. Imburrare uno stampo per ciambellone e infornare a 180 gradi per 50 minuti.



Questa torta ha un po' una forma da coronavirus…:-)  dopo 10 ore di ambulatorio non mi viene in mente altro...
pero' vorrei essere in un altro posto, con questa canzone:
https://www.youtube.com/watch?v=fd02pGJx0s0

29 gen 2020

Crema al caffè senza latte

Esiste un dolce più veloce da fare? credo pochi 
Qualcosa da alleviare lo spirito dopo i frequenti compiti serali fino a tardi (tra cui latino, intendiamoci, e le proiezioni ortogonali)? si

ecco: 
dosi: 
150 grammi di zucchero bianco
35 grammi di caffè decaffeinato in grani (ma anche con la caffeina se preferite)
140 ml di acqua naturale fredda da frigo

procedimento: 

frullare il tutto fino a raggiungere una consistenza cremosa

suggerimento: con queste dosi a mio parere è venuta un po' amara (per gli amanti del caffè molto amaro è ok), ma secondo me bisognerebbe variare le proporzioni caffè e zucchero (magari fare 20 grammi di caffè, ma quello lo lascio un po' a voi, e se trovate le dosi perfette ditemelo!)


Così: 

31 dic 2019

Torta di Luigina

A chiusura di quest'anno, tanto veloce e con così poco tempo per pubblicare, voglio proporre questa torta morbida morbida, dal cuore di crema.
Comoda da fare, perché se sei fuori città e non hai una bilancia, è la torta perfetta.

Mescolare tre cucchiai di zucchero con 9 cucchiai di farina, 1 e mezzo di fecola e mezza bustina di lievito; unire un uovo intero, un pizzico di sale e 125 grammi di burro a temperatura ambiente. Aggiungere la scorza di un limone e ricavare una palla di pasta da far riposare in frigo per almeno 1 ora. Preparare la crema versando mezzo litro di latte freddo in un pentolino; unirvi 2 tuorli, 4 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina; mescolare con una frusta e portare a bollore, spegnere e far raffreddare. Stendere la frolla, foderare una tortiera con uno strato di pasta, farcire con la crema pasticciera e coprire con la pasta rimanente. Cuocere in  forno a 180° per 40 minuti circa. Completare con zucchero a velo.






Eccoci al capolinea del 2019; cosa mi lascerei alle spalle di quest'anno? il mettere sempre e in qualunque modo se stessi davanti a tutti e la completa assenza di empatia; cosa terrei per il 2020, ma in realtà per sempre? la amicizia vera con la A, lo spirito di quegli angeli che non mi hanno mai lasciato sia per aiutarmi nello spirito che per le cose materiali; poi Mau e Alvin, che a gennaio hanno fatto capolino in casa nostra e ci hanno riscaldato i giorni e le notti, la serie di Netflix Vis a Vis, che mi ha causato lunghe notti insonni e infine la mia forza, ossia i miei figli, che porterei con me in capo al mondo.

da Vis a Vis: https://youtu.be/dPN-S8ncJ2E

24 ott 2019

Pancakes allo sciroppo d'acero

Questi sono i pancakes che noi si fa anche alle 6.30 del mattino, per iniziare lentamente e con comodo quelle giornate di pioggia che vogliono loro stesse un dolce caldo per rinfrancarsi.
La ricetta è molto semplice e veloce: per i piu' pigri consiglio di preparare l'impasto la sera prima e metterlo in frigo.

Ingredienti (da una ricetta di Silvia, mamma di Edo, che mi aggiorna sempre con ricette velocissime e sane e che approfitto per ringraziare per tutto il resto, che lei sa)

150 gr di farina 00
50 gr di zucchero
un cucchiaino di lievito
200 ml di latte

Mescolare gli ingredienti secchi e poi versare il latte amalgamando molto bene senza lasciare grumi.
Mettere un cucchiaino di olio su una padella antiaderente e distribuirlo su tutta la superficie della pentola con un tovagliolo di carta.
Fare scaldare molto bene la padella e poi versare un quantitativo di impasto stendendolo in forma circolare del diametro di circa 8 cm. Nel momento in cui compaiono delle bolle sulla superficie dell'impasto capovolgerlo, e girare per altre due-tre volte fino a quando le parti non diventino dorate.
Servire e mangiare ben calde, con l'aggiunta di un ottimo sciroppo d'acero o ad esempio nutella, anche se per me lo sciroppo d'acero è la morte sua.
Grazie Sara per avermi portato dal tuo bellissimo viaggio in Canada questo sciroppo unico nel suo genere, perché prodotto in una piccola casetta di legno in mezzo a una foresta.





Well she was an American girl
                                              Raised on promises
                      She couldn’t help thinkin’
                   That there was a little more to life somewhere else
                            After all it was a great big world
                                     With lots of places to run to
                                               And if she had to die tryin’
                                                          She had one little promise she was gonna keep

Ecco, vorrei essere lì, in quel furgoncino un po’ scarcassato a girare il mondo e a cantare a squarciagola, possibilmente senza un assassino alle calcagna (😊 da “Il silenzio degli innocenti”). 


4 ago 2019

Torta gelato al caffè coppa del nonno

Da oggi a casa mia troverai la torta gelato al caffè coppa del nonno. Lo ripeto con anomalo entusiasmo: torta gelato al caffè coppa del nonno. Volevo farti sapere che secondo me è molto buona. Però so bene che una fotografia non si possa assaggiare. La cosa più facile è dunque spacciartela come oggetto di arredo. Tipo un pouf. Ecco, va che bel pouf, soffice, tondo e colorato. Se però vieni qui e ti ci siedi sopra non ti giustificherò. Scusa.

(da una ricetta di chiarapassion https://www.chiarapassion.com/2019/06/torta-gelato-coppa-del-nonno.htmlhttps://www.chiarapassion.com/2019/06/torta-gelato-coppa-del-nonno.html)


Ingredienti

Per la base (stampo da 20 cm)

200 gr di biscotti al cacao (io ho usato i pan di stelle)
70 gr di panna fresca zuccherata da montare

Per il gelato al caffè coppa del nonno

350 ml di panna fresca non zuccherata da montare fredda da frigo
180 gr di latte condensato ben freddo di frigo
4 cucchiaini di caffè solubile (per i bambini potete usare il decaffeinato)

Per rifinire

40 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaio di nutella

Preparazione

Frullare i biscotti e amalgamarli con la panna; adagiare l'impasto sul fondo della tortiera precedentemente ricoperta con carta forno stendendo l'impasto non solo sul fondo ma anche sui lati.
Tenere il tutto in frigo per 30 minuti.Tritare il caffè solubile fino a renderlo polvere (anche con il dorso di un bicchiere).
Mettere la ciotola e la frusta in freezer per 15 minuti e poi montarci la panna con il caffè. Aggiungere il latte condensato a filo e mescolare delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto per non farla smontare.
Adagiare il composto sullo strato di biscotti e livellarlo bene. Riporlo in freezer per 5 ore, meglio se per tutta la notte.
Far sciogliere il cioccolato fondente nel microonde o a bagnomaria. Aggiungere la nutella mescolando bene e lasciando intiepidire.Riprendere la torta dal freezer e decorarla con il cioccolato appena preparato.Conservare in freezer fino al momento di servire; per avere fette perfette tagliarla con un coltello precedentemente bagnato con acqua calda.
Si conserva in freezer fino a 15 giorni, ma non ci arriverà :-)

Un'attenzione: fare lo strato di copertura con il cioccolato molto sottile, perchè raffreddandosi si potrebbero avere problemi a tagliarla.









Eccomi qui: grandi spazi aperti...cielo blu, riverbero del sole, campi di granoturco infiniti dove correre a perdifiato e giocarci a nascondino : https://www.youtube.com/watch?v=n56lJY7DJkY





22 giu 2019

Crostata alla frutta e panna senza cottura

Uno dei dolci estivi per eccellenza? La crostata di frutta. E vogliamo evitare di usare il forno? Ancora meglio. Questa che vi propongo oggi è una crostata molto semplice da eseguire, con una base tipo cheesecake, un ripieno tipo panna cotta e una cascata di frutta fresca.

Ingredienti


per la base

burro  130 gr
biscotti Digestive  270 gr


per farcire

panna fresca liquida  500 gr
vaniglia (io ho usato un cucchiaino di vaniglia liquida se no una bustina di vanillina)
zucchero 75 gr
gelatina in fogli   8 gr


per guarnire

frutta fresca a piacere

Per preparare la base sciogliere il burrofino a farlo intiepidire; mescolarlo quindi ai biscotti frullati e mescolare questi due ingredienti fino a quando non si saranno amalgamati.
Prendere uno stampo da crostata da 23.5 cm,
 a cerniera, e, dopo aver foderato con carta da forno, versare la base di biscotto e burro. Riporre in frigo a rassodare per almeno 30 minuti.
Intanto, in una ciotola di acqua fredda, versare i fogli di gelatina e lasciare in ammollo per almeno 10 minuti.
Nel frattempo versare la panna in una pentola e scaldarla a fuoco basso, fino a sfiorare il bollore; versare la vaniglia e unire lo zucchero mescolando con una frusta. Una volta calda spegnere il fuoco, strizzare i fogli di gelatina e versarli nella panna calda mescolando con una frusta per farli sciogliere. Versare poi il composto in una ciotola e coprire con una pellicola trasparente e con una lama di coltello incidere la pellicola per creare uno sfiato per fare uscire il calore.Lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Tirare fuori dal frigo la base rassodata e versare il composto ormai raffreddato su di essa. Porre il tutto in frigo a rassodare per almeno tre ore, quindi guarnire con frutta a piacere.



Chromatics  - Petals

https://www.youtube.com/watch?v=JDSpcJTb3sc