Non c'è burro in questa torta. E' freschissima nel suo essere primaverile, con frutti diversi e colorati, ma nello stesso tempo anche un po' invernale, con il tocco di mandorle che ho voluto dare: la loro croccantezza stempera un po' la grande morbidezza della torta.
Ingredienti
per l'impasto
250 gr di farina 00
230 gr di zucchero
130 ml di acqua
110 ml di olio di semi
3 uova a temperatura ambiente
una bustina di lievito per dolci
un cucchiaino di vaniglia liquida
1 arancia non trattata
per la crema senza latte
250 ml di succo di pompelmo rosa
130 grammi di zucchero
0,5 gr di acqua
50 gr di amido di mais
Montare con lo sbattitore le uova e lo zucchero, la vaniglia e la scorza d'arancia gratugiata fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporare con la spatola la farina e il lievito setacciati alternandoli con l'acqua. Unire da ultimo l'olio a filo e amalgamare.
Versare l'impasto in una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro, oliata e infarinata. Cuocere in forno a 180 gradi per circa 45-50 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare prima di rimuovere l'anello.
In una casseruola mescolare l'amido setacciato con lo zucchero. Unire l'acqua e il succo di pompelmo e mescolare con una frusta.
Porre sul fuoco e lasciare cuocere fino al limite del bollore, mescolando continuamente.Fare intiepidire coprendo con la pellicola trasparente.
Tagliare la torta a metà orizzontalmente, bagnarla con acqua zuccherata (io ho messo 100 ml con mezzo cucchiaio da minestra di zucchero a velo), farcirla con metà della crema preparata e utilizzare quella restante per ricoprirla. decorarla con frutta secca e mandorle.
Questa torta all'acqua mi ha fatto pensare a un film che ho visto non tanto tempo fa e che mi ha dato delle piccole emozioni, una storia incantevole nel suo essere surreale....
Tu di me sai, la terra.
Allora ti racconterò dell'acqua
che non hai mai conosciuto.
(G. Carcasi)
https://www.youtube.com/watch?v=HA8dDFFvOUw
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