26 feb 2017

Torta ai pistacchi e mandorle senza burro e senza farina

Oggi vi propongo ancora una torta sfornata senza  l'utilizzo di burro, olio o farina.  È molto particolare: credo sarà una delle mie ultime torte di quest'anno con la frutta secca perché ci stiamo avvicinando a grandi passi alla primavera.

Ingredienti 

150 gr di mandorle sgusciate 
250 gr di pistacchi senza guscio 
130 gr di zucchero di canna
4 uova
Un pizzico di sale
Un cucchiaino da te' di zenzero in polvere ( io ho utilizzato un cucchiaino di vaniglia liquida oppure una bustina di vanillina)
100 gr di cioccolato fondente 

Mettere in ammollo le mandorle in acqua tiepida per mezz'ora e quindi asciugarle. 
Metterle quindi nel mixer insieme a una parte dei pistacchi (200 gr), allo zucchero , al sale e allo zenzero (o vaniglia ). 
Frullare beve il tutto facendolo diventare della consistenza della farina. 
In un'altra ciotola montare le uova fino a farle diventare spumose e quindi aggiungerle all'impasto della frutta secca amalgamando bene il tutto. 
Porre l'impasto in uno stampo da plumcake rivestito da carta  da forno e cuocere per circa un'ora a 160 gradi. 

Sfornare e, dopo aver rimosso la carta da  forno, ricoprire con il cioccolato fondente precedentemente sciolto a bagnomaria e quindi con la granella dei rimanenti pistacchi (50 gr).

Buon appetito!


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