20 mar 2011

Torta di favole




Un tuffo nel passato....di quando ero malata da bambina e stavo le mattinate sotto un caldo piumone con a fianco del mio letto un mangiadischi che introduceva le più belle fiabe con questo preambolo musicale...




Ingredienti

350 gr di burro
300 gr di zucchero
due bustine di vanillina
10 uova
250 gr di farina
250 gr di fecola
una bustina di lievito in polvere
un pizzico abbondante di sale

Tali ingredienti sono adatti per fare una torta per uno stampo a forma di libro della Birkmann (Backform Buch)


Lavorare bene insieme il burro, lo zucchero, la vanillina e le uova.Mescolare la farina con la fecola, il lievito in polvere e il sale e aggiungere il tutto un po' alla volta al composto.
Imburrare bene lo stampo a forma di libro e cuocere nel forno ventilato e preriscaldato per circa un'ora a 160 gradi.

Ricoprire con pasta di zucchero bianca e decorare a piacere....anche con pennarelli apposta per torte!

6 mar 2011

Muffin alle spezie e yogurt...e granella di nocciole




Rieccomi a voi con dei sapori un po' particolari ed orientaleggianti...ma non male.




Ingredienti




300 gr di farina

150 gr di margarina (io ho usato il burro in uguale quantità)

50 gr di zucchero

150 gr di yogurt magro (io avevo a casa quello intero)

2 cucchiaini di cannella

una bustina di lievito per dolci in polvere

4 cucchiaini di noce moscata

un uovo

due bustine di vanillina

sale



Il segreto per fare dei buoni muffins è di separare gli alimenti solidi da quelli liquidi prima di mischiarli.


In una terrina mescolare zucchero, farina setacciata, cannella, noce moscata, vanillina, un pizzico di sale e lievito; mischiare bene per evitare che in seguito si formino dei grumi.


In un altro contenitore sbattere l'uovo, aggiungere la margarina ammorbidita e lo yogurt a temperatura ambiente.Mescolare con cura, aggiungere gli altri ingredienti fino ad amalgamare bene il composto e renderlo piuttosto omogeneo.


Distribuire il composto in degli stampini monoporzione o in una teglia per muffins (circa una decina), unti ed infarinati, per 2/3 della loro capacità e porre a cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 12 minuti, fino a quando i dolcetti non saranno ben lievitati e avranno assunto un bel colore dorato in superficie.Lasciare raffreddare prima di servire.

Prima di infornarli avevo aggiunto una spolveratina di granella di nocciole in superficie.


Da gustare con del buon thè caldo magari aromatizzato allo zenzero, sognando dune e dune di un deserto infinito al tramonto...

http://www.youtube.com/watch?v=EEkKraVsIiI