27 lug 2012

Strudel

E' da una settimana che sono qui in questo posto incantevole, immersa nel silenzio di queste montagne che sembrano non bastarmi mai...
Giusto oggi ho colto al volo l'occasione di partecipare a un mini corso per imparare a fare il vero strudel di montagna.
La signora che ha cucinato per noi, Anna, ci ha riportato una ricetta che nella sua famiglia ha visto diverse generazioni ma soprattutto ci ha illustrato dei piccoli trucchi e segreti che sui libri non si possono trovare.







In effetti ci ha dato dei fogli con stampate varie ricette tirolesi, tra cui lo strudel, ma alla fine questo dolce si puo' fare un po' ad occhio.

Lo strudel di cui ci ha parlato è quello con pasta tirata o pasta matta (ne esistono tante varietà, anche con la frolla se si vuole).

Ingredienti per due strudel

300 gr di farina
un cucchiaio di aceto bianco
2 cucchiai di olio
3/4 di bicchiere di acqua tiepida
4/6 mele (che possono essere di tutti tipi, non necessariamente solo renette)
20 gr di uva sultanina (non ammollata)
10 gr di pinoli
50 gr di biscotti sbriciolati (vanno bene tutti, non quelli al cioccolato)
cannella
due cucchiai circa di zucchero
fiocchetti di burro

Preparare la pasta mettendo su una spianatoia la farina, e aggiungendo a quest'ultima l'olio, l'aceto e l'acqua; impastare dapprima con una forchetta, quindi quando l'impasto diventa piu' consistente, con le mani.Quando è quasi pronto Anna ci ha spiegato che va lanciato piu' volte sulla spianatoia a mo' di palla contro il muro.A tal proposito ha ricordato di quando sua nonna faceva lo strudel e chiamava lei e i suoi fratelli per svolgere questo paticolare compito, e loro non aspettavano altro.
Succcessivamente far riposare l'impasto per circa mezz'ora.
Riprendere quindi quest'ultimo e, dopo aver messo sulla spianatoia un po' di farina, stenderlo con un mattarello fino a farlo diventare molto sottile (circa 1 mm).
A questo punto trasferirlo su di un canovaccio precedentemente un po' infarinato e continuare a stendere con il mattarello e con le mani facendolo assumere una forma rettangolare, grande circa come una teglia da forno.
Ritrasferire il tutto sulla teglia da forno (mettere la carta forno) e a circa 15 cm di distanza dal lato piu' breve dell'impasto mettere i biscotti sbriciolati.




I biscotti servono per assobire eventuale acqua in eccesso prodotta dalle mele.
Successivamente, nell'ordine mettere le mele tagliate a pezzetti, quindi l'uvetta, poi i pinoli, una spolverata di cannella in polvere, circa due cucchiai di zucchero e da ultimo dei fiocchetti di burro.Al posto dello zucchero si puo' mettere della marmellata.



Aiutandosi con il canovaccio iniziare a coprire lo strudel e sopra la parte di impasto che rimane da avvolgere mettere dell'olio tamponando con le mani.



Chiudere quindi il rotolo anche sui lati.
Infornare i due strudel per circa 35 minuti a 180 gradi.
Quando si sfornano mettere sopra un canovaccio precedentemente bagnato in acqua e strizzato e lasciarli raffreddare.Questo trucco serve per mantenere la pasta morbida.

Ed eccoci qui:






Non posso che accompagnare il tutto con questa melodia che mi sta facendo da colonna sonora delle mie vacanze e che  riflette completamente il mio stato d'animo attuale

http://www.youtube.com/watch?v=PHhcCrDpJF8

2 commenti:

  1. adoro lo strudel... appena scende un momento la temperatura ci provo con la tua ricetta... baci!!

    RispondiElimina
  2. Vieni su da me in montagna Vale!

    RispondiElimina