31 dic 2016

Charlotte di pandoro




Per un dolce dell'ultimo momento, per terminare le scorte di pandoro avanzate dopo Natale... se le avete avanzate. Un'idea davvero carina e originale per chiudere nel cassetto antico il vissuto del 2016, comodo e scomodo, allegro e difficile, e dare spazio all'arrivo del 2017, qualunque esso sia, qualunque esso sia ho detto.


Ingredienti per 8 persone

Circa 4 fette di pandoro tagliate trasversalmente 
250 gr di cioccolato fondente 
250 ml di panna fresca 
150 ml di latte 
140 gr di zucchero 
12 gr di gelatina in fogli
frutta a piacere 
un albume 
un cucchiaio di zucchero a velo 

Mettere la gelatina ad ammollare per alcuni istanti in una ciotola di acqua. Versare il latte in un pentolino e farlo intiepidire, quindi unirvi la gelatina strizzata facendola sciogliere girando bene il latte caldo.
Sciogliere a parte il cioccolato a bagnomaria e, senza spegnere il fuoco,unire a filo il latte con la gelatina e 70 gr di zucchero. Mescolare con una frusta fino a ottenere una crema liscia e fluida. Fare raffreddare girando di tanto in tanto con la frusta.
Tagliare a metà due fette di pandoro e sistemarle, pigiandole e deformandole un po', contro la parete di uno stampo ad anello a cerniera ( 16-18 cm di diametro). 





Tagliare la base del pandoro e metterla in fondo allo stampo in modo da creare un fondo al dolce.
Montare la panna ben fredda e incorporarla alla crema di cioccolato quando quest'ultima inizierà ad addensarsi un po';quindi trasferire il composto nello stampo col pandoro e mettere a rassodare in frigo per almeno 4 ore.
Sbattere leggermente l'albume e spennellare la frutta (io ho usato mirtilli e lamponi),poi passare la frutta nello zucchero rimasto, per ricoprirla, e lasciarla asciugare.
Trascorso il tempo, ritirare il dolce dal frigorifero,toglierlo dallo stampo e trasferirlo su un piatto di portata.Decorare con la frutta e completare cospargendo la corona di pandoro con zucchero a velo setacciato.







Per quest'anno passato, per il giorno più importante per me di quest'anno, il 26 gennaio, e per tutti i giorni che sono venuti dopo questa data, che sono stati meravigliosi nonostante tutto...

https://www.youtube.com/watch?v=hN_q-_nGv4U

Nessun commento:

Posta un commento