29 giu 2012
Crumble ai lamponi
Avevo voglia di una casetta in Normandia...non è il titolo di una canzone...è davvero una voglia mia.
Una casetta lì lì sul mare, con un faro in lontanza da poter guardare ogni volta che ti affacci alla finestra...
con una bella sedia a dondolo nel porticato...mare in tempesta.
Ecco uno dei miei sogni.
Avere i bambini che ogni giorno ti chiedono un dolce diverso e sperimentare ingredienti e ricette nordiche.
Il crumble non è un dolce normanno,in realtà è inglese, ma io me lo immagino lì, cotto in quella cucina tutta di legno con sfumature grigio azzurre che si alternano con quelle del mare dalle finestre.
Perdonatemi...forse sono troppe le mie notti insonni.....
Ingredienti
200 gr di burro
150 gr di zucchero
1 uovo e un tuorlo
425 gr di farina
una bustina di lievito vanigliato
50 gr di mandorle tritate
2 cucchiai di miele d'acacia
4 cestini di lamponi
Monta 100 gr di burro ammorbidito con 100 gr di zucchero, poi aggiungi l'uovo e il tuorlo e 250 gr di farina setacciata con mezza bustina di lievito.Forma una palla,avvolgila in una pellicola per alimenti e mettila a riposare per un'ora in frigo.Riprendi la pasta frolla,stendila abbastanza spessa direttamente su un foglio di carta da forno e fodera una teglia rettangolare di cm 20 x 28.
Versa il miele sul fondo, coprendolo uniformemente, e distribuiscici sopra i lamponi.Sciogli 100 gr di burro a fuoco dolce senza però farlo colorire (puoi anche usare il microonde per un minuto alla massima potenza).Mescola in una ciotola le mandorle tritate con la farina, il lievito e lo zucchero rimasti, versa a filo il burro fuso mescolando, quindi riponi in frigo per un quarto d'ora a solidificare.
Riprendi il composto e sminuzzalo bene con la punta delle dita o utilizzando due forchette.Copri la frutta con queste briciole e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa mezz'ora o poco piu'.
sogno ancora un po'....
http://www.youtube.com/watch?v=iYAceikt9oI
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MI ispira un sacco questa ricetta.. provero' a farla anche io prossimamente...
RispondiEliminabaci!!
vale, provala e' buonissima!
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