18 set 2016

Torta di grano saraceno alle ciliegie (gluten free)

Questa è una ricetta che ho tratto dalla seconda uscita del libro di Bake off, per me un appuntamento fisso di ogni martedì in edicola. Questa era la settimana dei dolci da forno e ho così accontentato i miei bambini che mi chiedevano da giorni una torta di Bake off.

La ricetta mi ha intrigato subito, perchè mi piacciono le torte "scure e rustiche", insomma un po' montanare, con una marmellata degnamente scura che le accompagni.

Ingredienti per 4 persone

3 uova
100 gr di burro
100 gr di zucchero semolato
1 baccello di vaniglia (io ho usato un cucchiaino di vaniglia liquida)
100 gr di farina di grano saraceno
100 gr di mandorle pelate e tritate finemente
200 gr di confettura di ciliegie
un pizzico di sale

Per l'occasione ho utilizzato una marmellata di visciole a pezzi che ho comprato nelle Marche...per me, come si dice, la morte sua.


Separare i tuorli dagli albumi. Lavorare a crema il burro ammorbidito con una frusta a mano; unire lo zucchero, i semi estratti dal baccello di vaniglia e amalgamare con cura.
Aggiungere i tuorli, uno alla volta,e sbattere il tutto per qualche istante; incorporare la farina di grano saraceno e la farina di mandorle mescolando con un cucchiaio di legno.
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale ed incorporarli nell'impasto preparato.Versare il tutto in uno stampo di 22 cm di diametro foderato con carta da forno.Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.

Verso la fine cottura ho coperto la torta con un foglio di alluminio perchè si stava scurendo troppo.

Sfornare la torta, lasciarla raffreddare e tagliarla a metà farcendola con la confettura.
Alla fine, una volta ricomposta, spolverizzarla con lo zucchero a velo attraverso uno stencil.

Potete trovare dei bellissimi stencil da Tiger.Ho completato il tutto aggiungendo sopra qualche amarena sciroppata.








...e anche questa ci sta tutta...

https://www.youtube.com/watch?v=e9Kcg_8gK30




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