15 feb 2013
Biscotti neri (shortbread al cioccolato)
Era il lunedì scorso che ha nevicato e quindi ho acceso il forno pensando che fosse ancora un po' Natale.
Ingredienti (dose per circa 40 biscotti)
250 gr di farina
50 gr di cacao
100 gr di zucchero a velo
250 gr di burro morbido
1/2 cucchiaino di sale
Setacciate la farina con il sale, il cacao (Elia direbbe il cacaU) e lo zucchero a velo in una ciotola.Unite quindi il burro mescolando a cubetti con la punta delle dita fino a ottenere un composto di briciole. Impastate finchè non si forma un impasto omogeneo, copritelo con pellicola per alimenti e lasciatelo raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
Spolverizzate di farina la spianatoia e stendete la pasta spessa 5 millimetri. Ritagliate i biscotti con le formine ed adagiateli su una teglia laciandoli raffreddare ancora per 30 minuti, anche in frigo.Scaldate il forno a 170 gradi (ventilato) o 160 gradi a gas e infornate i biscotti per circa 15 minuti. Lasciateli poi raffreddare sulla teglia e decorate a piacere.
Il bello di questi biscotti è il contrasto tra l'intenso aroma dolce del cioccolato con il retrogusto salato che li caratterizza....
si sciolgono in bocca così: http://www.youtube.com/watch?v=rSQZWluOVFE
10 feb 2013
Biscottini dal cuore morbido per Cats Lovers
Capita di ...capitare in un negozio come Dolcemente..by kitchen...e di non capire piu' niente...
ho sempre adorato la Birkmann per i suoi stampi al silicone ed anche stavolta questi gattini che giocano hanno catturato la mia attenzione...ho fatto oggi la prima delle tre ricette che si trovano nel libricino allegato...ovviamente coinvolgendo il mio piccolo grande uomo...
Ingredienti per 8 biscotti grandi
150 gr di farina
una punta di cucchiaio di lievito in polvere
65 gr di burro
una presa di sale
60 gr di zucchero in polvere
un cucchiaino da tè di zucchero vanigliato
un tuorlo d'uovo
un cucchiaio da tavola di latte
un poco di zucchero in polvere per guarnire
Mescolare farina e lievito in polvere in un recipiente.Aggiungere il burro,il sale, lo zucchero in polvere, lo zucchero vanigliato, il tuorlo d'uovo ed il latte e lavorare a mano fino a ottenere un impasto liscio.
Imburrare lo stampo e spalmare l'impasto nelle formine aiutandosi con la spatola in dotazione nella confezione.Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi con cottura superiore e inferiore per circa 20 minuti.Dopo la cottura lasciare raffreddare i dolci nello stampo per circa 10 minuti, poi toglierli delicatamente dallo stampo e lasciarli raffreddare su una griglia.Decorare a piacere.
http://www.youtube.com/watch?v=ByUSwib7-50
p.s. quella piantina che vedete a fianco dei gatti sono le lenticchie che abbiamo piantato un mese fa io e i miei bambini...bella vero?
31 gen 2013
Auguri Elia
Ingredienti
La ricetta per il pan di spagna la trovate qui sul mio blog.
Per bagnare la torta ho usato circa 300 cc di latte intero.
Per la farcitura ho montato 250 cc di panna fresca, ho diviso la torta a metà ed ho fatto un primo strato con metà del quantitativo di panna ed un secondo strato sovrastante con l'altra metà di panna mescolata a 30 grammi di nutella.
Ho quindi richiuso la torta e l'ho ricoperta con altri 250 cc di panna montata.
La ricetta per fare i biscotti che ci sono sulla torta la trovate qui nel mio blog.
Ho utilizzato questi stampi http://www.birkmann.de/en/products/cookie-cutters/stand-up-cookies-traffic/
Le decorazioni dei biscotti le ho fatte con del cioccolato plastico colorato e utilizzando dei pennarelli alimentari.
Buon compleanno Elia e buon appetito!
http://www.youtube.com/watch?v=fAqKUtaJvo4
20 gen 2013
Torta bianca
Ieri sera ho visto l'ultimo film di Tarantino, Django unchained, che mi ha dato innumerevoli spunti di riflessione, ma non vi voglio anticipare nulla se non qualcosa relativa al mio mondo di farina e affini.La scena in cui le cameriere a lume di candela, nel loro mondo,preparavano quella soffice torta di un unico colore, compreso il pan di spagna, e' diventata mia....non esiste online una vera ricetta della torta bianca, ma vi prometto che appena avro' un attimo di tempo, provero' a creare gli ingredienti e ve la proporro'...e sara' tutta mia e vostra...
20 nov 2012
Una giornata particolare
Due pediatre una domenica mattina presto si alzarono per andare a Bologna a rigenerare i loro spiriti...all'ingresso della fiera vennero pervase da un odore vanigliato che rimase loro addosso per tutta la giornata...
inutile dire le particolarità e le varietà di dolcetti e strumentucoli per farli che videro....
....ovviamente questo suo utilizzo è di gran lunga il piu' superbo....
....e per i piu' golosi come non rigenerarsi con dei leccalecca brioches da intingere nel cioccolato bollente?
...o con delle coloratissime cupcakes?
....osservando intanto gare di dolce creatività?
....questa Elia la dedico a te, tante volte abbiamo visto questo film, uno dei tuoi preferiti, mentre alla tua mamma di nascosto spuntava una lacrimuccia che si asciugava col cuscino...
...e tanti dubbi e curiosità da soddisfare, vero Vale?
...e come avevo già anticipato alla mia povera carta.......
...ovviamente non posso proprio far vedere tutto, se no mi brucio la sorpresa dei regali di Natale....ma la vera scoperta per me è stato questo...CIOCCOLATO PLASTICO COLORATO...
...to be continued...
grazie Vale per questa bellissima giornata passata insieme, per i tuoi: Paola, (virgola), sto male, per le parole che ci siamo scambiate...lo sai che ti aspetto.
E la musica?quel giorno, nella testa, questa....
13 nov 2012
Shortbread alla vaniglia
Dei biscotti prenatalizi, diciamo così, dal sapore burrosissimo e senza un briciolo di uovo.
Vi invito a provarli, facili da fare e ancora piu' facili da finire.
Baciotti!
Ingredienti
per 60-100 biscotti, a seconda della grandezza e dello spessore
300 gr di farina
100 gr di zucchero a velo
250 gr di burro morbido a cubetti
1/3 di cucchiaino di vaniglia in polvere biologica
1/2 cucchiaino di sale
Scaldare il forno a 170 gradi (ventilato) o 160 gradi (gas).
Setacciare la farina con il sale e lo zucchero a velo in una terrina.Unire il burro e la vaniglia e impastare con la punta delle dita.Formare una palla, coprirla con pellicola per alimenti e metterla in frigorifero per 30 minuti.Spolverizzare di farina il piano di lavoro ed il matterello, stendere la pasta allo spessore di 3-4 mm e rimetterla in frigorifero per altri 30 minuti.Ritagliare quindi i biscotti con uno stampino.
Metterli su una o più teglie ricoperte con carta da forno e farli cuocere per circa 12 minuti.Lasciarli raffreddare sulle teglie.
...un po' così....
Iscriviti a:
Post (Atom)